Rooftop Grill

Freie Sicht aufs Mittelmeer

Völlig losgelöst über den Dächern von Bern: Der «Rooftop Grill» im Kursaal Bern ist eine Sommer-Adresse für Menschen mit Sinn für ein Leben jenseits von Landjäger und Büchsenbier.

Jean-Claude Galli
Rooftop Grill
Stadtoase über den Dächern von Bern: Blick in den Restaurant-Bereich. (Bilder: jc)

Nehmen wir einmal an, Sie haben gerade liebe Freundinnen und Freunde aus dem Ausland zu Gast, die ein wenig verwöhnt sind und sich nicht einfach mit einer ordinären Wurst vom Gasgrill und Nudelsalat zufriedengeben. Die nach einem unverstellten Ausblick auf die Altstadt und die Alpen verlangen, nach einer stilvollen Atmosphäre und einer gutsortierten Sommerbar. Nach einem Ort, wo ein sauberer Hemdkragen noch keine Rarität ist und trotzdem nicht steif wirkt. In dieser Situation könnte sich der «Rooftop Grill» im Kursaal als mögliche Lösung anbieten. Unser Inspektionsbesuch führte uns an einem trüben Abend auf die Dachterrasse. Doch das Zusammenspiel von Lage, Sicht und beginnender Dämmerung ist bei drohendem Unwetter mindestens ebenso spannend wie bei klarem Himmel. Und das Haupt bleibt in jedem Fall trocken.

Von den Azoren bis ins «Chabisland»

Die gedankliche Reise von den Alpen zum Mittelmeer funktioniert in dieser kleinen Stadtoase dank dem Interieur mit vielen Blau- und Naturtönen und mediterranem Gewächs. Und natürlich hilft auch die Auswahl an Grillgerichten und passenden Getränken. Die kalten und warmen Vorspeisen lassen sich als «Tapas» interpretieren, eine «Deckung» im besten Sinne des Wortes, die dem sommerlichen Riesendurst Paroli bietet. Wir legen Ihnen aus dem kalten Spektrum das Jakobsmuschel-Ceviche, die eingelegten Sardinen oder den Linsensalat nahe. Aus der warmen Abteilung empfahl uns Sous- Chef Gioele Pedrucci die «Häppi Tschigg»-Pouletfingers vom Hof am Stutz aus Kaufdorf, Papas Arrugadas und den Oliven-Pecorino-Cake. Bei den Hauptgerichten warb er für den Frutiger Stör mit Rettich und Beurre Blanc sowie das Auberginen-Steak. Wir möchten unsererseits gerne auch den Pulpo ins Spiel bringen, gereicht mit Tomate, Stangensellerie, Kartoffeln und Kräutersalat. Wer sich kulinarisch gesehen lieber an Land aufhält, ist mit dem Chuck-Flap-Steak aus dem Rindernacken bestens bedient, ebenso mit den Iberico-Bäckli, beide vom bewährten Lieferanten Luma. Daneben erwähnen wir äusserst gerne auch die Grillwürste vom Napfschwein und den Smoked Pulled Pork Burger.

Maurische Burgen und weisse Gänse

Ihre eingangs erwähnten Freundinnen und Freunde werden sich auch mit dem Rooftop-Getränkeangebot zu arrangieren wissen. Und die Bar hat den Vorteil, dass sich dort selbst bei voller Terrasse noch Platz findet. Das gesamte Food-Angebot kann auch an der Bar oder im Lounge-Bereich bestellt werden. Zudem gibt es eine kleine Auswahl an Bar-Snacks, als gutes Beispiel das Dreierlei vom Hummus mit Pitabrot. In der Drinks-Sektion fiel uns nebst verschiedenen Spritz-Varianten der «Dushi» mit Gin und Blue Curaçao oder der «Sparkling Rain» mit Vodka besonders auf. Der optische Effekt wird mit Glitzerpulver erzeugt und kommt in der Abendsonne besonders gut zur Geltung. In diese Leichtigkeit des Seins passt auch die Cuvée «Just White» von Silou Wines, bestehend aus Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Nobling, Johanniter und Gewürztraminer. Die Flasche musste von Tüscherz-Alfermée her nicht weit reisen, was uns bei ansprechendem Qualitätsniveau immer sympathisch ist. Ähnliches lässt sich bei den Rotweinen vom Biasca Premium Merlot aus dem Hause Gialdi sagen. Doch weil sich Kursaal- Generaldirektorin Karin Kunz bei unserem Besuch gerade an einem Glas Valpolicella Ripasso La Corte del Pozzo labte, liessen wir uns kurzerhand umstimmen. Und bereuten es nicht. Gino Fasoli ist im Val d'Illasi im Veneto bereits in den frühen 1980er-Jahren auf biologischen Weinbau umgestiegen. Die kraftvolle Cuvée besteht aus Corvina, Corvinone und Rondinella. Und die Etikette mit der Gans im violetten Zweireiher ist kaum zu übersehen. Wer sich lieber am Bier festhält, was wir auch verstehen können, sollte unbedingt ein «Alhambra» von der spanischen Brauereigruppe Mahou-San Miguel bestellen und sich an die schönen Zeiten erinnern, als Bern noch eine Kinohochburg war und sich das Fernweh in den Namen der Lichtspielhäuser spiegelte.

Bümpliz–Casablanca

Je später der Abend, umso illustrer die Gäste, heisst es. So lernten wir an der Bar etwa den weitgereisten Influencer Jan Gudde kennen. Oder das Model Anastasia Casaluci, neues Gesicht der «Stadtgeflüster»-Party, die dieses Jahr am 7. Dezember im Kursaal steigt. Habitués werden beim Namen Casaluci hellhörig. Tatsächlich ist Anastasia die Tochter von Nightlife-Legende Salvatore «Säle» Casaluci, der gerade als Konterpart von Sänger Kuno Lauener im Video zur neuen Züri-West- Single «Hü» für Furore sorgte. Wer nicht bis zum 7. Dezember warten will, um im Kursaal auf den Putz zu hauen, könnte sich ebenso für die «Mykonos»-Party vom 17. August interessieren. Wie der «Rooftop Grill» ein geglückter Annäherungsversuch von Bern ans Mittelmeer.


Info

  • Küche: Am Grill kommt keiner vorbei
  • Service: Sommerlich locker
  • Ambiente: Ein Hauch von Finale Ligure
  • Preise: Gehoben, angesichts der Qualität jedoch angemessen
  • Adresse: Kornhausstrasse 3, 3013 Bern. Telefon 031 339 52 42
  • Öffnungszeiten: Offen bis Ende August jeweils von Dienstag bis Samstag ab 17.00 Uhr. Reservation empfohlen.

Rooftop Grill
Drinkkreation «Dushi».
Rooftop Grill
Barsnacks und Vorspeisen. Tierisch guter
Rooftop Grill
Tierisch guter Valpolicella Ripasso.
Rooftop Grill
Der Pulpo (vorne) ist ein Muss.
BEX_Banner_Anzeiger_Nordquartier_200x748px1.jpg